본문 바로가기
교육

전국 4년제 제과제빵 대학교 수시등급 및 학과소개

by 라밸마스터 2024. 6. 20.

대학 진학을 앞둔 수험생 중에 제과제빵에 관해 관심을 가지고 관련 4년제 대학교를 찾아보면 전국적으로 개설된 대학이 몇 군데 되지 않다 보니 관련 정보 찾기에 어려움이 있는 것 같아 제과제빵 개설된 대학교와 학생부교과 수시등급 및 학과소개를 해 드리도록 하겠습니다.

 

4년제 제과제빵 대학교 - 예시


이쪽 진학을 결정하고 대학을 알아보다 보면 생각보다 없다는 거 알게 되고 특히나 수도권 즉 서울, 경기, 인천에 아예 없고 조리학과에서 한두 학기 정도 제과제빵 관련 과목을 배우는 정도입니다.

그와 반면 지방에 있는 4년 대학교 10여 군데에 개설되어 있고 이 중에서 한, 두 군데는 많이 알려진 대학이라 예전부터 꾸준히 입학을 준비해 온 학생들도 있습니다. 먼저 전국 제과제빵 4년제 대학교 목록부터 알려 드리겠습니다.

 

▣ 전국 4년제 제과제빵 대학교 ▣

 

제과제빵 대학교 - 목록

 


우송대학교 : 외식조리학부 제과제빵·조리전공
목원대학교 : 외식조리·제과제빵학과
대구가톨릭대학교 : 외식조리제과제빵학과
대구한의대학교 : 호텔외식조리베이커리학과
청운대학교 : 호텔조리베이커리경영학과
동명대학교 : 호텔조리베이커리학과
신라대학교 : 식품영양베이커리학부
위덕대학교 : 외식제과제빵창업학과
초당대학교 : 호텔조리베이커리학과
광주대학교 : 호텔조리제과제빵학과

 

로 확인이 되는데, 보시는 것처럼 특이한 점은 전공명에도 조리와 함께 개설되어 있다는 거고요, 이는 여러 가지 이유가 있을 것으로 예상이 됩니다.

그중에 하나가 아마도 교과목의 다양성이 아닐까 하는데요, 제과제빵학과와 조리학과는 많은 공통점을 가지고 있는데요, 예를 들어, 식재료의 이해, 위생 관리, 영영학 등은 두 학과 모두에게 중요한 과목입니다.

 


두 학과가 함께 운영되면 이러한 공통과목을 공유하며 보다 풍부하고 다양한 교육과정을 제공할 수 있기 때문이 아닐까 합니다. 여기에 학생모집 시 단독 제과제빵과의 경우 모집할 수 있는 학생 수가 제한적일 수 있습니다.

반명 조리학과와 결합하면 더 많은 학생이 지원할 수 있어 학과 운영의 안정성을 높일 수 있다는 이유 중의 하나일 겁니다.

다음은 2024학년도 즉 작년 제과제빵 대학교 수시등급 입결인데요, 각 대학교마다 전형이 다르기 때문에 학생부교과 성적위주로 알려 드릴 건데요, 자료는 대학어디가 자료 참고했으며 70% 등급컷 결과입니다. 

 

 ▣ 제과제빵 대학교 수시등급 ▣

목원대학교 3.63등급
대구가톨릭대학교 4.7등급
우송대학교 3.1등급
대구한의대학교 6.2등급
청운대학교 4.87등급
동명대학교 5.5등급
신라대학교 4.8등급
위덕대학교 6.93등급
초당대학교 5.63등급
광주대학교 7.08등급

 

으로 확인되며 첨부한 이미지 참고하셔서 보시기 바랍니다. 

▣ 제과제빵 학과소개 ▣

 

제과제빵 - 실습장면


전통적인 제과제빵 기술과 현대적인 창의성을 결합하여 다양한 디저트와 빵을 만들 수 있는 전문 인재를 양성하는 전공입니다. 학생들은 이론과 실습으로 전문적인 기술을 습득하며 글로벌 트렌드에 맞춘 창의적인 제품을 개발하는 데 집중합니다.

배우는 주요 과목으로는 기본적인 제과제빵 기술을 익히는 과목으로, 반죽의 기초, 발효 과정, 구움과정 등을 실습하는 기초제과제빵실습과 심화된 기술을 배우며, 고급 디저트와 베이커리 제품을 만드는 방법을 학습하고 초콜릿 공예, 설탕 공예도 배울 수 있는 고급 제과제빵 실습이 있습니다.

 


여기에 제과제빵 재료의 화학적 특성과 식품 안전에 대해 배우는 과목인 식품화학 및 식품위생, 제과제빵 관련 창업을 준비하는 학생들을 위해 경영학적 지식을 배우게 되는 창업과 경영, 제품의 영양 성분과 건강에 미치는 영향을 분석하는 영양학까지 배우게 됩니다.

관련 자격증으로는 제과기능사, 제빵기능사, 디저트마스터, 초콜릿전문가, 식품위생사 등을 취득할 수 있으며 졸업 후에는 전문 제과점, 호텔, 레스토랑, 카페 등의 제과제빵사로 활동하거나, 자신의 베이커리를 창업할 수 있습니다.

최근에는 건강과 웰빙을 중시하는 방향으로 변화하고 있고 설탕과 지방의 사용을 최소화하고, 천연 재료를 사용하는 것이 인기를 끌고 있으며 비건 디저트와 글루텐 프리 제품에 대한 수요도 증가하고 있어 이런 트렌드를 반영할 수 있는 4년제 제과제빵 대학교 진학해 경쟁력 있는 제과제빵사가 되시기 바랍니다.